FacharbeiterIn Molkerei- und Käsewirtschaft
Berufsfeld: Landwirtschaftliche Facharbeit
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Einstiegsgehalt brutto:
ab 2.020,– €
nach der AusbildungLehrlingsentschädigung
1. Lehrjahr: | € 545,– | bis | € 755,– (brutto) |
2. Lehrjahr: | € 735,– | bis | € 970,– (brutto) |
3. Lehrjahr: | € 1.037,– | bis | € 1.401,– (brutto) |
FacharbeiterInnen der Molkerei- und Käsereiwirtschaft verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten und Käse. Sie erzeugen Butter, Joghurt und Topfen, verschiedene Milchsorten wie Butter-, Sauer- und Magermilch und verschiedene Käsesorten wie z. B. Emmentaler, Tilsiter oder Camembert. Sie entnehmen Proben zur Feststellung der Milchqualität. Bei der Käseerzeugung setzen die Molkerei- und KäsereifacharbeiterInnen der Milch Säurekulturen zu. Die Käsemasse wird abgeschöpft, zur Nachbehandlung in ein Salzbad gelegt und abschließend zum Reifen in den Gär- bzw. Lagerkeller gebracht.
WICHTIGE AUSBILDUNGSINHALTE:
- Rohmilch bei der Milchannahme übernehmen und wiegen
- Milch zu verschiedenen Milchprodukten (Topfen, Joghurt, Butter, Buttermilch etc.) durch Zusetzen von bestimmten
- Milchsäure- und Pilzkulturen weiterverarbeiten
- verschiedene Käsesorten herstellen, den Reifeprozess im Gärkeller laufend überwachen
- fertige Milchprodukte abfüllen und verpacken